Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Банкротство дикси в 2017 году

На краю долговой ямы

Сходу несколько скандалов потрясли рынок ретейла в этом г.У — в судах различных инстанций рассматриваются претензии кредиторов к торговым сетям. Специалисты считают, что многим еще предстоит столкнуться с трудностями при погашении обязанностей, потому финал игроков с рынка продолжится.

В июле 2016 г. Вступила в дело о своем банкротстве головная компания сети магазинов продуктов для дома «Уютерра» (липецкая «ПланетаСтрой»). Тому предшествовали иски к ретейлеру от поставщиков и кредиторов, долг перед которыми превосходит 4 млрд р. .

Признаки

Действующее законодательство 2017 года предоставляет возможность инициировать процедуру банкротства предпринимателю и его кредиторам. Признаком несостоятельности любого хозяйствующего субъекта служит такой показатель, как неспособность погашать свои финансовые обязательства перед кредиторами. Объявить кого-либо неплатежеспособным может только Арбитражный суд.

Действующее законодательство дает четкие определения предпосылкам, на основание которых в Арбитраже принимается решение о банкротстве должника. К ним относятся:

  • Имеющаяся задолженность в сумме более 10 тысяч рублей, просрочка которой превышает 3 месяца.
  • Сумма долга, больше стоимости имущества, находящегося в собственности должника.

Для инициирования процедуры достаточно наличия одной из этих двух причин. Признак недостаточности собственности, согласно постановлению № 51 ВАС РФ, не учитывается при возбуждении дела о банкротстве индивидуального предпринимателя.

Размеры госпошлины за банкротство физлиц

До 1 января 2017 года за банкротство физического лица нужно было платить государственную пошлину в размере 6 000 рублей. Данная сумма часто оказывалась неподъемной для многих категорий граждан, поэтому они были вынуждены отказаться от процедуры объявления себя банкротом и самостоятельно решать проблему с имеющимися задолженностями.

Сегодня ситуация изменилась к лучшему. С 1 января госпошлина за банкротство физического лица уменьшена в целых 20 раз, то есть вместо 6 тысяч нужно заплатить всего 300 рублей, чтобы начать процедуру. Новая сумма прописана в изменениях к закону о банкротстве.

Хотим отметить, что коррективы коснулись только той части законодательства, которая определяет процедуру банкротства для физических лиц. Компании и предприятия будут платить все те же 6 000 рублей, как это было ранее.

Кто может инициировать начать процедуру банкротства

Начать процедуру банкротства могут:

  • Непосредственно сам гражданин;
  • Кредиторы;
  • Уполномоченные органы (ФНС, Федеральная таможенная служба и др.).